akimov_vv (akimov_vv) wrote,
akimov_vv
akimov_vv

Categories:

Как же им нужна была смертная казнь!

Как же им нужна была смертная казнь!

12 июня 1950 г. был опубликован Указ Президиума Верховного совета СССР, восстановивший в СССР смертную казнь.

Немного ранее Указом Президиума ВС СССР от 26.05.1947 г. смертная казнь была отменена. Указ отмечал, что это наказание не является необходимым в условиях мирного времени.

Разумеется, эта мера не была вызвана ни спецификой этого времени, ни какими-либо соображениями гуманизма – Сталин такими буржуазными глупостями не заморачивался, а руководствовался сугубо рациональными соображениями. Позади – война с ее колоссальными жертвами и потерями, дефицит рабочих рук огромен, столь же огромны и масштабы восстановительных работ. Убивать врагов народа непосильной работой экономически выгоднее, нежели пулей в затылок. Так что зачем убивать? Пусть поработают. На эти же цели были направлены и указы Президиума Верховного Совета СССР от 4 и 9 июня 1947 года, увеличивавшие тюремное заключение по некоторым видам преступлений до 25 лет, и передача в 1948 г. осуждённых к каторжным работам в Особые лагеря МВД, созданные в том же году. Но вот прошло два с половиной года, и … «сами трудящиеся» потребовали вернуть смертную казнь!

На «просьбы трудящихся» такого рода товарищ Сталин откликался незамедлительно.

12 января 1950 года был издан Указ Президиума ВС СССР от 12.01.1950 «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам», восстановивший применение смертной казни к обвинявшимся по этим статьям. Согласно особому постановлению Политбюро ЦК ВКП(б) (1950) смертная казнь могла быть применена к лицам совершившим указанные преступления в период действия запрета (1947-1950 гг.). То есть закону была придана обратная сила.

Причины столь резкого поворота к привычным пулям в затылок носили столь же рациональный характер. Волна репрессий 1948 – 1950 гг., («трофейное дело» против ряда военных; «Ленинградское дело», общее число арестованных по которому достигло 2000 человек; чистка в руководстве «братских партий», жертвами которых стали Ласло Райк в Венгрии, Рудольф Сланский в Чехословакии, Владислав Гомулка в Польше, Кочи Дзодзе в Албании , Трайчо Костов в Болгарии), сделала восстановление смертной казни неизбежным.

Документы эпохи и их отображение в литературе и в кино:





Subscribe

  • КОЛОРАДСКИЙ ЖУК КАК ОРУДИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ.

    Конец 40-х – начала 50-х годов XX века был ознаменован в СССР очередной и, надо сказать, весьма сногсшибательной пропагандистской кампанией, к…

  • О СИМВОЛАХ И НЕ ТОЛЬКО

    О символах и не только В. Г. Хандорин Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло…

  • НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕ ПАРАДА

    Великий мастер парадоксов Оскар Уайльд сказал, что человек должен вбирать в себя краски жизни, но никогда не помнить деталей, ибо детали всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments