akimov_vv (akimov_vv) wrote,
akimov_vv
akimov_vv

Categories:

Молодой обер в Париже, он же пожилой генерал в Праге

Министр культуры РФ, «доктор исторических наук» В.Р. Мединский снова порадовал публику серией феерических откровений на темы истории в ходе лекции, прочитанной им в МГИМО.

https://www.youtube.com/watch?v=AalzL-NW1co

Впрочем, выданный им очередной букет нелепостей о революции, удостоившийся соответствующих комментариев специалистов . . .
http://64vlad.livejournal.com/240223.html

. . . уже не казался особо удивительным – к подобным ляпам Мединского публика успела привыкнуть. На этот раз пикантность лекции придало то, что достопочтенный министр решил в лекции прибегнуть к шахматным сравнениям, для каковой цели и предложил слушателям вспомнить старый советский фильм «Белый снег России», посвященный Александру Алехину. Точнее – сцене с сеансом одновременной игры вслепую, которую Алехин дает офицерам вермахта.

Будучи не только историком, но и шахматистом в ранге кандидата в мастера, не могу пройти мимо этого министерского шедевра. Как выяснилось, в шахматах Мединский разбирается не лучше, чем в истории. ( Впрочем, не удивлюсь, если выяснится, что он не только доктор исторических наук, но еще и мастер спорта по шахматам).

Итак, сначала фрагмент лекции, а затем – мои комментарии к нему.
С.Р. Мединский начинает бодро пересказывать упомянутый эпизод фильма.

«Александр Алехин играет на сеансе одновременной игры в Париже с лучшими шахматистами Германии, в основном в военной форме, в основном шахматисты вермахта, чемпионы Люфтваффе, СС и прочее. Кстати, его за это мнтогократно обвиняли в коллаборационизме, за несколько таких матчей-сеансов одновременной игры. С другой стороны, немцы хотели его за это отправить в концлагерь, потому что он всех их обыграл многократно, показав несостоятельность теории о превосходстве, мягко говоря, арийской расы над славянами.
Ну, так вот, история там следующая. Он играет вслепую на 40 досках отвернувшись, пьет кофе, курит, и 40 лучших мастеров спорта Германии по очереди ему сдаются.
. . . . . . . . . . . . . .
Потом остается один, самый упорный, молодой и талантливый шахматист, который в конце концов тоже признает свое поражение. На что Алехин говорит ему: «вы знаете, товарищ, обер там, штандартенфюрер, вы поторопились, у вас еще есть шанс» «Какой шанс, мне тут мат в три хода».


Пройдемся по тексту.

"Александр Алехин играет на сеансе одновременной игры в Париже с лучшими шахматистами Германии, в основном в военной форме, в основном шахматисты вермахта, чемпионы Люфтваффе, СС и прочее".

Вообще-то гроссмейстеры ДАЮТ сеансы, а не играют в них. Но это мелочи. Ниже кадр из фильма. Полюбуйтесь на "Париж", в котором это происходит:



В Париже Алехин сеансов офицерам вермахта не давал – ни в фильме, ни в реальности.
Далее, в фильме нет ни слова о том, что Алехин играет с ЛУЧШИМИ ШАХМАТИСТАМИ Германии. В реальности (это знает любой квалифицированный шахматист) массовых сеансов шахматистам высоких разрядов гроссмейстеры никогда не дают. Сеансы разрядникам даются на ограниченном числе досок – 6-10, причем с часами.

Естественно, Мединским высосано из пальца и утверждение, что это «чемпионы Люфтваффе, ССС и прочее» - в фильме этого нет.

"Кстати, его за это многократно обвиняли в коллаборационизме, за несколько таких матчей-сеансов одновременной игры".

Во-первых, в шахматах не существует никаких «матчей-сеансов». Матч – это поединок двух шахматистов из серии партий. Сеанс одновременной игры – игра одного с многими.

Во-вторых, за это в коллаборационизме Алехина никто не обвинял. Поводом для подобных обвинений послужила его статья в «Паризер Цайтунг» «Арийские и еврейские шахматы», где «автор» пытается анализировать стили шахматной игры на основе расовой теории. «Автор» в кавычках потому, что Алехин позднее энергично открещивался от авторства.

"... показав несостоятельность теории о превосходстве, мягко говоря, арийской расы над славянами."

Такая теория, конечно, была, но к крупным шахматистам ее немцы не применяли. Был гражданином Германии и вполне комфортно там жил чемпион советской России и победитель международного турнира в Москве 1925 г. Ефим Боголюбов, позднее дважды игравший матчи на первенство мира с Алехиным. Вполне комфортно при немцах чувствовал себя советский шахматист Федор Богатырчук, в годы войны находившийся в оккупированном Киеве и впоследствии примкнувший к власовскому движению.

"Он играет вслепую на 40 досках".

Он играет вслепую на 32 досках.

"отвернувшись, пьет кофе"

отвернувшись, пьет чай.

"курит, и 40 лучших мастеров спорта Германии по очереди ему сдаются".

Результат сеанса в фильме: две ничьи, остальные Алехин выиграл.

Сорока мастеров спорта по шахматам не было во всей Германии. В массовых сеансах Алехина вслепую среди их участников (как в фильме, так и в реальности) не было ни одного мастера спорта.

"Потом остается один, самый упорный, молодой и талантливый шахматист, который в конце концов тоже признает свое поражение".

Полюбуйтесь на самого упорного, молодого и талантливого:



"На что Алехин говорит ему: «вы знаете, товарищ, обер там, штандартенфюрер, вы поторопились, у вас еще есть шанс».

«Юного» «товарища обера там, штандартенфюрера» Алехин в фильме называет, естественно, «господин генерал». И, конечно же, генерал ни о каком мате ему в три хода ничего не говорит.

Фрагмент фильма с сеансом:

https://www.youtube.com/watch?v=AtwzvmSsoCE

Товарищ Мединский! Ничего не понимать в шахматах (как и в любом ином деле) ничуть не позорно – тут все быть специалистами не могут. Но зачем же браться с апломбом рассуждать о том, в чем Вы ничего не смыслите?? Ведь среди студентов-слушателей элементарно могла попасться пара-тройка перворазрядников.

Впрочем, чтобы помнить содержание фильма и уличить Вас в очередном конфузе, уметь играть в шахматы вообще не нужно. Уж Прагу-то от Парижа, и молодого «обера там» от пожилого генерала любой отличит.
Subscribe

  • ОСИНОВЫЙ КОЛ

    ОСИНОВЫЙ КОЛ Фрагменты из «Нюрнбергских дневников» Бориса Полевого «В конце концов»(М.: 1969) с рассказом о казни главарей фашистского рейха,…

  • КОЛОРАДСКИЙ ЖУК КАК ОРУДИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ.

    Конец 40-х – начала 50-х годов XX века был ознаменован в СССР очередной и, надо сказать, весьма сногсшибательной пропагандистской кампанией, к…

  • О СИМВОЛАХ И НЕ ТОЛЬКО

    О символах и не только В. Г. Хандорин Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments