akimov_vv (akimov_vv) wrote,
akimov_vv
akimov_vv

Category:

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК КАК ОРУДИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ.

Конец 40-х – начала 50-х годов XX века был ознаменован в СССР очередной и, надо сказать, весьма сногсшибательной пропагандистской кампанией, к сожалению, после смерти Сталина довольно быстро забытой. О ней напомнил Солженицын в романе «В Круге первом»:

"А колорадского жука нам сбрасывают американцы с самолетов? Все так и есть?
Оттопыренные уши Макарыгина покраснели:
- А почему нет? А если что немного не так - значит, государственная политика требует".

А Солженицын В КРУГЕ ПЕРВОМ.


Началась эта пропагандистская кампания с со следующей докладной записки министра сельского хозяйства СССР – одновременно и панической, и грозной. Оказывается, пожиратель картофельной ботвы - колорадский жук, - это не просто сельскохозяйственный вредитель, но и страшное орудие империалистической агрессии.

Докладная записка министра сельского хозяйства СССР И.А. Бенедиктова секретарю ЦК ВКП(б) М.А. Суслову об опасности распространения колорадского картофельного жука.

28.06.1950

Колорадский картофельный жук — один из самых опасных вредителей культуры картофеля. Кроме того, он повреждает томаты, баклажаны и перец. К началу Второй мировой войны колорадский жук был повсеместно распространен в США, Канаде, во Франции, Бельгии, в западной части Германии, в некоторых районах Италии, в Голландии и Швейцарии, а за годы войны завезен на территорию Австрии, Чехословакии, Польши, Венгрии и Югославии. Колорадский жук особенно широко распространился за годы войны на территории Германии.
В 1946–1949 гг. советская военная администрация широко проводила мероприятия по борьбе с колорадским жуком в советской зоне оккупации Германии, добилась такого положения, при котором очаги колорадского жука были сведены к минимуму, а в землях, прилегающих к Польше, почти полностью ликвидированы.

В то же время американские, английские и французские оккупационные власти почти никаких истребительных мер против колорадского жука не проводили, создав этим крайне благоприятные условия для массового размножения и распространения жука и постоянного заражения районов Германской Демократической Республики, прилегающих к западным зонам оккупации Германии. Из этих пограничных районов жук постоянно залетает и во многие другие районы Германской Демократической Республики, сводя на нет результаты крайне напряженной и дорогостоящей работы по истреблению жука, проводимой населением в республике.

В мае 1949 г. на советско-польско-чехословацкой конференции по карантину и защите растений, проходившей в Варшаве, было принято заявление всех делегаций о том, что американские, английские и французские оккупационные власти создают условия для массового заражения колорадским жуком восточной части Германии, а также Чехословакии и Польши.

Создавая благоприятные условия для массового размножения колорадского жука, американцы одновременно проводят злодейские акты по сбрасыванию жука в массовых количествах с самолетов над рядом районов Германской Демократической Республики и в районе Балтийского моря в целях заражения жуком и Польской республики. В Министерство сельского хозяйства СССР ежедневно поступают сведения о массовом наплыве колорадского жука из Балтийского моря к берегам Польской республики. Это, несомненно, является результатом диверсионной работы со стороны англо-американцев.

В настоящее время в Польше, Чехословакии и в Германской Демократической Республике создалось весьма тревожное положение с распространением колорадского жука. В Польше выявлено более 390 очагов, в Чехословакии — более 800 очагов, а в Германской Демократической Республике жук обнаружен в большинстве районов. Такое положение с распространением жука создало реальную угрозу и для картофелеводства Советского Союза, и в особенности для районов Украинской, Белорусской, Латвийской, Литовской, Эстонской ССР, Калининградской и Ленинградской областей. Подтверждением этого является обнаружение в 1949 г. одного очага и в 1950 г. двух очагов колорадского жука в Львовской области Украинской ССР.

Надо полагать, что американцы будут продолжать диверсии по сбрасыванию жука, и для введения в заблуждение мирового общественного мнения решили в июле месяце сего года созвать во Франкфурте-на-Майне конференцию из представителей Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Италии и Швейцарии по вопросу о международных основах борьбы с колорадским жуком. На проходящей в настоящее время в Москве советско-польско-чехословацкой конференции по карантину и защите растений польские и чехословацкие делегаты вскрыли ряд диверсионных актов американцев по заражению Польши и Чехословакии колорадским жуком. Весьма необходимо как можно шире развернуть в нашей стране пропаганду среди населения сведений об угрозе появления колорадского жука и о необходимых мероприятиях по своевременному обнаружению и истреблению очагов вредителя.

В 1947 г., в соответствии с распоряжением правительства, были изданы 6 различных плакатов по колорадскому жуку, из которых 4 красочных плаката были изданы Советской военной администрацией в Германии. Эти плакаты в 1947 и 1948 гг. в десятках тысяч экземпляров были направлены во все союзные республики, и особенно в Украинскую, Белорусскую, Молдавскую, Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР и в Калининградскую и Ленинградскую области. Плакаты, освещая угрозу возможного появления колорадского жука на территории Советского Союза, правильно направляли внимание колхозников и всего населения Советского Союза на поиски жука и принятие немедленных мер по его ликвидации. В этом отношении плакаты сыграли положительную роль, дав возможность выявить в 1949 г. крупный очаг колорадского жука в Львовской области. Исходя из этого, Министерство сельского хозяйства СССР считает неправильным производить изъятие ранее изданных плакатов и широко распространенных в 1948 г. в колхозах и совхозах во всех республиках.

Учитывая усиливающуюся угрозу от распространения колорадского жука и необходимость исправления некоторых допущенных неточностей в плакатах, Министерство сельского хозяйства СССР считает необходимым срочно провести следующие мероприятия:

1. Опубликовать в газетах «Правда», «Известия» и «Социалистическое земледелие» статьи с освещением в них опасности, возникшей от колорадского жука, и особенно фактов злодейского распространения жука американцами;
2. Опубликовать подобного рода статьи через Пресс-бюро для всех республиканских, областных и районных газет;
3. Издать массовым тиражом брошюру и красочный плакат о колорадском жуке с освещением фактов о распространении вредителя в свете материалов, опубликованных в советской центральной прессе.
Статьи в газеты, брошюра и плакат могут быть написаны в течение 2–3 дней. Прошу Ваших указаний.

Министр сельского хозяйства И. Бенедиктов

РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 47. Д. 35. Лл. 145–148. Заверенная копия.



Иван Александрович Бенедиктов

Советская пресса версию, конечно же, немедленно начала раскручивать, ибо спущенное сверху утверждение – это уже не версия, а истина в последней инстанции. Страницы газет и журналов запестрели статьями о «новом преступлении американской военщины» и карикатурными изображениями зловредного насекомого, украшенного «американскими» символами. За короткое время эта кампания (явно с настоятельной подачи «старшего брата») охватила и страны Восточной Европы. Пресса восточноевропейских стран начала обвинять США в применении страшного оружия, перед которым бледнеют ужасы недавних экспериментов японской военщины с чумными бактериями»: американцы-де сбрасывают с самолетов на поля ГДР, Польши и Чехословакии колорадских жуков.



Пропаганда социалистических стран утверждала, что, будучи не в состоянии одолеть мир социализма военной силой, хозяева Уолл-стрита решили уморить свободолюбивые народы Восточной Европы голодом.



«Желтый жук с десятью черными полосками — это новое вещественное доказательство американских злодеяний против человечества», — так характеризовал новую картофельную напасть советский журнал «Славяне» в августе 1950 года.


Советская пропаганда к благородному делу обличения агрессоров подключила и науку. В августе 1950 г. журнал «Огонек» опубликовал статью известного энтомолога, специалиста по саранче и колорадскому жуку, профессора Н. С. Щербиновского, начинавшуюся со зловещего предупреждения-эпиграфа:



Статья ученого была эффектно проиллюстрирована очередным произведением известного каритатуриста Бориса Ефимова:



Рассказав об истории появления в США и Европе зловредного насекомого и подробно расписав его опасность для картофеля, профессор Н. И. Щербиновский решил (видимо, тоже по заданию «сверху») все же не пугать до смерти советского читателя. Статья заканчивается умеренно-оптимистическим выводом:



«Огонек», 1950 г., № 32.

Сколько самолетов (и каких именно) задействовано для сбрасывания жука на поля, на какой высоте самолеты в момент сброса насекомых должны находиться, и как авиация НАТО исхитряется пролетать над территорией социалистических стран, оставаясь при этом незамеченной – подобных вопросов печать не касалась. Зачем?? Естественно, их никому не задавали и советские читатели.

«Колорадская» кампания сотрясала советскую прессу и издания стран восточной Европы вплоть до кончины вождя народов. И вместе с ним тихо и без объявления причин почила в бозе.
Subscribe

  • О СИМВОЛАХ И НЕ ТОЛЬКО

    О символах и не только В. Г. Хандорин Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло…

  • НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕ ПАРАДА

    Великий мастер парадоксов Оскар Уайльд сказал, что человек должен вбирать в себя краски жизни, но никогда не помнить деталей, ибо детали всегда…

  • Магический квадрат Дюрера

    Одним из интереснейших феноменов графики является знаменитая "Меланхолия" Альбрехта Дюрера. Помимо общего загадочно-мистического содержания, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment