akimov_vv (akimov_vv) wrote,
akimov_vv
akimov_vv

Category:

АББРЕВИАТУРЫ, ОПРОКИНУТЫЕ В ПРОШЛОЕ

Уважаемые коллеги-историки, а кто из вас знает . . .
-
с какого года партия большевиков стала именоваться КПСС?
- а с какого – ВКП (б) ?
- а с какого – РКП (б)?
- а с какого года вообще существует эта партия?

😊

Коллеги, не спешите думать, что я сошел с ума, задавая столь примитивные вопросы. И ковид здесь тоже ни при чем. Просто есть учебники истории этой партии (от «Краткого курса» до многотомного), а есть такой оригинальный исторический источник, как надгробные памятники и партийные билеты.

Итак, начнем с КПСС. В учебниках принято считать, что переход к этой аббревиатуре осуществился в 1952 году, на XIX съезде партии, сменив ВКП(б). Аббревиатура ВКП(б) появилась на свет в 1925-м, сменив прежнюю РКП(б). РКП(б) пришла на смену РСДРП(б) в 1918-м. А рождение РСДРП датируется 1898 годом, когда и был проведен ее первый съезд . . .

Так? 😊

Ну . . . это смотря от какого исторического источника отталкиваться. Если от стенограмм съездов – то да. А если от надгробий – таки нет . . .

С заблуждением, что партия стала именоваться КПСС в 1952 г., пора покончить!
Вот, смотрите, члены КПСС соответственно с 1904 и 1909 года:



Может быть, кто-то скажет: ну, традиция такая была! Партию на могилах усопших обозначали той аббревиатурой, которая действовала на момент смерти!

Если кто-то так скажет, то он жестоко ошибется. Ибо вот эти ветераны славных дел исхитрились вступить в партию … аж до ее рождения!



Ну, а если кто-то попытается сказать, что первая пара большевиков-ленинцев вступили в партию в год ее рождения в 1898 г., так как в этом году был проведен ее первый съезд, я возражу, что термин «Большевики-ленинцы» - родом со второго съезда, и процитирую В. И. Ленина: «Большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года».

Впрочем, верный ленинец, товарищ Брежнев почему-то так не думал, а еще более верный ленинец товарищ Зюганов и сегодня так не думает. По их мнению, товарищ Ленин вступил в партию . . . в 1893 году!



Сам Ильич с этим был солидарен лишь отчасти. Дату своего вступления в партию за 10 лет до ее появления он даже удостоверил личной подписью, но вот правильным названием партии счел, конечно же, текущее:



Есть у меня нехорошее подозрение, что 1893 год объясняется природой заболевания и умственным состоянием вождя мирового пролетариата в тот момент, в 1922 г. Скорее всего, он в помрачении попросту перепутал 1903 и 1893 годы. А фотографию с безумным взглядом на билет его изготовители, ужаснувшись, клеить не стали. Возможно, именно отсюда и пошла манера датировать его вступление в партию 1893-м годом.

(Коллеги, как вы думаете, могу я претендовать на лавры раскрывшего сию загадку? 😊 )

Ну, а соучастник Владимира Ильича на II съезде РСДРП Мартын Мандельштам ( он же Лядов, он же Русалка, он же Мартын, он же Григорий, он же Семенович, он же Саратовец, он же Лидин), видимо, узрев партийный билет вождя, решил и свое вступление в ряды славной партии переместить на 10 лет в прошлое. Чтобы, так сказать, ему недоуменных вопросов при Сталине не задавали. Их и не стали задавать, все всё поняли правильно.



Правда, аббревиатуту, по всем канонам, на дощечке колумбария изобразили текущую. Ибо это уже стало традицией:




Ну, а как же товарищ Сталин? Нет ли и в его партбилете чего-нибудь оригинального и отличающегося от скучных официальных трактовок в учебниках?

Как же не быть! Раз есть у Ленина, должно быть и у Сталина!

Надо полагать, товарищ Сталин пребывал некоторое время в тягостных раздумьях по этому поводу. С одной стороны, как «справедливо говорили в народе» (то есть, как утверждал им же созданный агитпроп), «Сталин – это Ленин сегодня», и потому сильно отставать от друга и учителя со вступлением в славные ряды ему не хотелось. С другой стороны, усилиями того же агитпропа в сознание масс вбивалась и мысль о сталинской скромности. Поэтому вступить в партию, как и Ленину, в 1893 г. - это было бы чересчур. Скромность побуждала вступить позднее. Только когда? В 1903-м? Увы, поздновато. И на II съезде его не было, и вообще, он в дни съезда в тюрьме парился. А ведь он обладатель партбилета № 2 !

Решение Коба, как всегда нашел воистину соломоново.



Он, оказывается, член Всесоюзной коммунистической партии большевиков с 1898 г. Ну, а чтобы ни у кого вопросов не возникало – как и каким образом ему это удалось, он позднее вписал необходимое пояснение в свою «Краткую биографию»:

"В 1896 — 1897 годах Сталин стоит во главе марксистских кружков семинарии. В августе 1898 года он и формально вступает в тифлисскую организацию Российской социал-демократической рабочей партии. Сталин становится членом группы «Месаме-даси» — первой грузинской социал-демократической организации, сыгравшей в 1893 — 1898 годах известную положительную роль в деле распространения идей марксизма. …………. Сталин, Кецховели, Цулукидзе составили руководящее ядро революционного марксистского меньшинства «Месаме-даси», ставшего зародышем революционной социал-демократии в Грузии".

Так появился 1898 год. И все сошлось – и с формальной датой создания партии в учебниках, и с его руководящей ролью в ней. Причем произошло это не в каком-то там Минске, а в его родной солнечной Грузии.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Нет, что ни говори, а «История КПСС» - наука творческая. 😊
Subscribe

  • Магический квадрат Дюрера

    Одним из интереснейших феноменов графики является знаменитая "Меланхолия" Альбрехта Дюрера. Помимо общего загадочно-мистического содержания, как…

  • ВОРОВСКОЙ РЕЖИМ

    Воровской режим Сколько денег можно украсть в России, если править вечно? Отвечает экономист Дмитрий Прокофьев экономист, автор канала…

  • О НАВАЛЬНОМ

    О Навальном Абстрагируясь от личных симпатий и антипатий и стараясь быть как можно более объективным, не могу не отметить, что Навальный как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments