akimov_vv (akimov_vv) wrote,
akimov_vv
akimov_vv

Categories:

ВЫНОС ТЕЛА

ВЫНОС ТЕЛА

30 октября 1961 г. – знаменательный день в советской истории. Кульминационный момент проходившего в те дни XXII съезда КПСС.



Этот съезд занял особе место в череде всех предшествовавших ему с 1918 г. легально проводившихся высших партийных форумов. Он оказался рекордным и по продолжительности (2 недели), и по численности делегатов (4394 делегата с решающим голоосом и 405 с совещательным; присутствовали и многочисленные гости, представлявшие 80 зарубежных "братских" партий). Выделяло его и то, что это был первый съезд, проведенный в новом, специально для этих целей выстроенном Кремлевском дворце съездов. Наконец, на нем была озвучена долгожданная, III Программа партии. Программа строительства коммунизма, решение о разработке которой было принято еще при Сталине, на XVIII cъезде ВКП(б) и подтверждено на двух последующих, XIX и XX съездах. На XXII съезде долгожданному документу, обещавшему через 20 лет построение коммунизма,Обозначенного как "светлое будущее всего человечества", суждено было появиться на свет.

Съезд явился продолжением и завершением линии на десталинизацию, обозначенную в докладе Н. С. Хрущева о культе личности на XX съезде КПСС в 1956 г. Инициировав дальнейшее разоблачение сталинских преступлений (в частности, практически открытым текстом назвав именно Сталина убийцей Кирова), Хрущев добился и осуждения его ближайших соратников – членов так называемой «антипартийной группы» Молотова, Кагановича и Маленкова, впервые предав гласности расстрельные списки с резолюциями Сталина и его сподвижников, десятками тысяч обрекавших людей на смерть и лагеря.

Кульминацией съезда стало его утреннее заседание 30 октября 1961 года. Поднявшийся на трибуну 1-й секретарь ленинградского обкома партии И. В. Спиридонов от имени своей организации и ссылаясь на мнение рабочих коллективов ведущих предприятий Ленинграда, внес на рассмотрение делегатов предложение о выносе тела И. В. Сталина из Мавзолея. Зал ответил возгласами «Правильно!» и бурными аплодисментами.



Вслед за Спиридоновым с аналогичным предложением выступил глава Московской партийной организации П. Н. Демичев. Очередность выступающих была тщательно продумана – третьим, поддержавшим предложение о выносе тела Сталина, оказался грузин Г. Д. Джавахишвили, представитель компартии республики. Упомянув репрессии, которым Сталин подверг Грузию, в частности, перечислив ряд ее высших партийных деятелей, расстрелянных в 30-е г., Джавахишвили от имени своей парторганизации горячо поддержал предложение предыдущих ораторов. Зал с большим энтузиазмом сопроводил и его речь бурными аплодисментами.

Настало время четвертого оратора.

Им оказалась старая большевичка Дора Абрамовна Лазуркина, в общей сложности 18 лет проведшая в сталинских лагерях.
Речь Лазуркиной оказалась не только самой эмоциональной, но и завершилась поистине фантастическим пассажем:



Бабушка Дора Абрамовна, удостоенная Н.С. Хрущевым ордена Ленина (эта, по словам Молотова, «Старая ведьма»), в молодости была очень даже недурна …



Видимо, посчитав, что против мнения самого Ильича, ради такого случая то ли реанимированного, то ли реинкарнированного, возражений не может последовать в принципе (как против лома, супротив которого, как известно, нет приема), съезд счел прозвучавшие выступления достаточными. На трибуну поднялся Н. В. Подгорный, представитель братской Украинской республики и, добавив свою долю слов в поддержку от имени украинских товарищей, вынес на рассмотрение съезда проект заранее согласованного (с Ильичем?) решения.



Ну конечно, конечно же, съезд проголосовал ЗА.

Е-Д-И-Н-О-Г-Л-А-С-Н-О!

Вынос и перезахоронение мумии тирана состоялись в ту же ночь. Вся процедура многократно и подробно описана и ничего интересного (кроме спарывания золотых пуговиц на мундире генералиссимуса и замены их на латунные) собой не представляет.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Так ли единодушны и искренни были 4800 ведущих коммунистов страны, в едином порыве проголосовавшие за вынос и перезахоронение мумии ранее обожествленного ими же Иосифа Джугашвили? Вопрос риторический. Но на этот риторический вопрос через год решил ответить Евгений Евтушенко.



Post scriptum.

Сюрреалистический образ расставания с советской тиранией в фильме Т. Абуладзе «Покаяние» (1984 г.):
- над могилой тирана, ранее трижды выкопанного из могилы, поставлена запертая на замок клетка;
- сын тирана, собственноручно выкопав труп, швыряет его с обрыва.

Subscribe

  • КОЛОРАДСКИЙ ЖУК КАК ОРУДИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ.

    Конец 40-х – начала 50-х годов XX века был ознаменован в СССР очередной и, надо сказать, весьма сногсшибательной пропагандистской кампанией, к…

  • О СИМВОЛАХ И НЕ ТОЛЬКО

    О символах и не только В. Г. Хандорин Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло…

  • НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕ ПАРАДА

    Великий мастер парадоксов Оскар Уайльд сказал, что человек должен вбирать в себя краски жизни, но никогда не помнить деталей, ибо детали всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • КОЛОРАДСКИЙ ЖУК КАК ОРУДИЕ ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ АГРЕССИИ.

    Конец 40-х – начала 50-х годов XX века был ознаменован в СССР очередной и, надо сказать, весьма сногсшибательной пропагандистской кампанией, к…

  • О СИМВОЛАХ И НЕ ТОЛЬКО

    О символах и не только В. Г. Хандорин Согласен с уважаемым мною (при всех разногласиях) Дмитрием Тараториным, что Белое движение представляло…

  • НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ ПОСЛЕ ПАРАДА

    Великий мастер парадоксов Оскар Уайльд сказал, что человек должен вбирать в себя краски жизни, но никогда не помнить деталей, ибо детали всегда…